Смазочные и дезинфецирующие материалы
Пивное оборудование, как и любое другое, требует правильного обращения и надлежащего ухода, неотъемлемой процедурой которого является своевременная промывка и дезинфекция. Только в этом случае Вы сможете поддержать высокий уровень качества и сохранить отличный вкус продаваемых напитков.
Большинство производителей рекомендуют промывать оборудование не реже двух раз в месяц. Эти советы направлены в первую очередь на предотвращение образования в пивных линиях отложений, называемых пивным камнем. Кроме того, линию необходимо прочистить, если она не эксплуатировалась 2-3 дня, чтобы убрать остатки закисшего пива. Нужна промывка и в случае закисания напитка в КЕГе.
Для обработки пивных линий используются специализированные моющие и дезинфицирующие средства для пищевого и пивного оборудования. К ним предъявляются достаточно серьезные требования: эффективность очищения наружных и внутренних загрязнений, полная безопасность для потребителей и сотрудников, занимающихся очисткой, пожарная безопасность.
РАЗНОВИДНОСТИ
По химическому составу жидкости для промывки можно разделить на кислотные и на щелочные. Первые прекрасно справляются с камнями и другими отложениями, растворяя их. Вторые обладают очищающими, обезжиривающими, дезинфицирующими свойствами.