Дубовые бочки и кадушки
Дубовые бочки для хранения алкогольных напитков, в частности, вин, использовались с незапамятных времен. Еще древние римляне нашли эту тару очень подходящей для транспортировки. До этого момента входу были глиняные сосуды, но они отличались хрупкостью и не годились для перевозок. Сейчас ассортимент гораздо шире, и вы можете купить тару из дерева, металла или даже бетона по разумной цене.
Материалы: соотношение цены и качества
Виноделы пользуются не только дубовыми, но и стальными, и даже бетонными бочонками. Почему так? Разница в цене очень существенна. Например, из французского дуба получается дубовая бочка, купить которую по цене 500-1000 евро сможет не каждый. Конечно, за такие деньги и качество соответствующее.
Дуб выделяет особые вещества, танины, ароматические свойства которых разнообразят букет. Однако их воздействие не бесконечно, поэтому раз в три года возникает необходимость купить новую бочку.
Впрочем, любой винодел вам скажет, что далеко не всегда требуются деревянные бочки. Например, белые вина всегда хранятся в стальной и бетонной таре именно для того, чтобы сохранить вкус.
Преимущества дубовых бочек – купить или сэкономить?
Несмотря на то, что на рынке представлены аналоги за меньшую цену, многие виноделы стараются купить именно дубовые бочки. И дело не только в особом аромате вина, которое в них выдерживают, но и по ряду других причин:
- Экологически чистые материалы – гарантия качества напитков на выходе.
- Традиции, проверенные временем – все изделия производят тем же способом, которым пользовались наши далекие предки: круглый деревянный остов и два выпуклых донья перетягивают оцинкованным обручем. Если необходимо, пробивают отверстие для крана. Такое бондарное изделие прослужит несколько лет.
- Благодаря пористой древесине, вино может «дышать», при этом другие примеси внутрь не проникают.
- Эстетический момент. Небольшой бочонок для вина с краном в гостиной, кухне или погребе – оригинальная деталь интерьера. А дубовая бочка без крана, это еще более аутентично.
- Никакого особого ухода не требуется. Поэтому, если вы хотите купить оборудование для винного магазина, инвестиция в бочки для вина из дуба – очень здравая идея. Вы можете существенно сэкономить на эксплуатации и ремонте, так что цена окупится.
Секреты бондарного искусства
Компания «Петро-бар» производит дубовые бочки для вина (как с краном, так и без) по традиционным технологиям. Очень важно соблюдать все правила, потому что от этого, в итоге, зависит качество напитка. У каждой бондарной мастерской свои секреты, и у нашей компании они тоже есть, однако в целом процесс производства выглядит так.
Основные элементы изделия – клепки, и на их производство идут верхние части дубовых стволов возраста не менее 100 лет. Ствол разрубают напополам, потом еще раз и еще – и так до тех пор, пока не получатся клепки нужной толщины.
Затем их оставляют на открытом воздухе на 3-5 лет. Только после этого они приобретают достаточную прочность, не протекают и плотно прилегают друг к другу. Клепки подгоняют, зажимают металлическим обручем на концах и окольцовывают.
После этого, с помощью огня или пара, концы пластин загибают и надевают еще один обруч – на этот раз снизу.
Наконец, изделие проходит обжиг, и в него вставляют дно. И теперь остается только проделать отверстие для крана.
Компания «Петро-бар» готова предложить виноделам не только бочонки для вина (с краном или без крана), но и запчасти для пивного оборудования. У нас вы можете купить все необходимое для частной винодельни и для крупного производства по хорошей цене.
Инструкцию по подготовке бочек и кадушек к эксплуатации смотрите здесь.
Возможно изготовление бондарных изделий под заказ.